Это интересно

Пылевые клещи (сапрофиты) — всемирная гигиеническая проблема

Любая домашняя пыль является комплексом аллергенов. В состав входят: библиотечная пыль (целлюлоза), фрагменты перьев, шерсти и перхоти животных, шерстяные волокна, волосы и эпидермис человека, споры плесневых грибов и бактерии, частицы насекомых (тараканов), хлопка, обивки для мебели и т.д. Все перечисленное может быть причиной аллергического заболевания, но «главным» из бытовых аллергенов является клещ домашней пыли.

К настоящему времени в домашней пыли найдено около 150 видов клещей (Dermatophagoides pteronyssinus и Dermatophagoides farinae — наиболее «аллергенные» представители). Их называют дерматофагоидными или пироглифидными клещами. Согласно одной из гипотез эти клещи первоначально обитали в гнездовьях птиц, а в последствии «переползли» в наши дома и квартиры. Клещи домашней пыли очень мелкие — между 0.1 и 0.5 мм — и не видны невооруженным глазом. В 1 грамме пыли может содержаться от сотни до нескольких тысяч клещей! Мелкие фрагменты клещей (от 10 до 40 микрон) и продукты их жизнедеятельности (особенно, фекальные частицы) обладают исключительной способностью вызывать аллергию.

Поднявшись в воздух, эти аллергены подолгу не оседают, а при вдыхании попадают к нам в дыхательные пути. Домашние пылевые клещи живут около четырех месяцев. В течение этого времени клещ производит экскрементов в 200 раз больше собственного веса. И откладывает до 300 яиц. Теперь понятно, почему концентрация аллергенов в помещении быстро увеличивается за короткое время.

Клещ является постоянным спутником человека на протяжении всей его жизни. Основным питанием для клеща являются омертвевшие клетки кожи. В год человек теряет до двух кг. кожи, основная масса которой остается на постельном белье. Поэтому основным местом обитания и размножения является постель, ковры с натуральным ворсом, места скопления пыли и т.д. В Вашей постели живут до 2 млн. клещей, это оптимальная среда для их обитания и размножения.

Проведенные исследования показали, что около 80% людей с бронхиальной астмой имеют повышенную чувствительность к клещам — важному фактору, как развития астмы, так и ее тяжести. Чувствительность к домашним пылевым клещам является, по-видимому, наиболее показательным примером проблемы здоровья, вызванной изменениями во внутренней среде помещений. Избавится от него обычными средствами практически невозможно, Ваш дом и постель это естественная среда его обитания на протяжении тысячелетий, губительными для него являются только природные условия — обогащенный озоном воздух, ультрафиолетовое излучение и естественный уровень ионизации воздуха.

Невидимые враги — плесневые грибки
Клещи, в основном, питаются частичками кожи человека и животных, а также плесневыми грибками. Плесневые грибки являются еще одной причиной аллергии и вместе с клещами создают «взаимовыгодное товарищество». Грибки склеивают кератиновые кожные чешуйки, распад которых образует продукты, обеспечивающие питание домашних пылевых клещей.

Таким образом, плесневые грибки служат не только прямым питанием для клещей, но также и «средством пищеварения». Не сами клещи, а продукты их жизнедеятельности содержат аллергены, являющиеся причиной астмы, экземы и воспаления слизистой оболочки носоглотки.

Теплота и влажность способствует росту плесневых грибков. Aspergillus, показанный здесь (увеличение в 1000 раз) способен вызвать заболевание легких. Миллионы его пор, находящихся в окружающем воздухе, попадают в легкие при дыхании.

Если у вас пока нет встроенного пылесоса
При уборке в доме не рекомендуется пользоваться сухими тряпками, щетками или метлами — они только перемещают пыль и поднимают ее в воздух. Сдвиньте мебель на середину комнаты, чтобы Вы могли добраться до всех углов. Влажной тряпкой протрите корешки книг, полки, оконные наличники и дверные косяки. Для тех, кто страдает аллергией, обязательна безупречная уборка спальни.

Во время уборки квартиры обычным пылесосом дети должны быть обязательно на улице, а окна всегда должны быть открыты. Обычные пылесосы представляют собой особую проблему. Многие из них больше загрязняют комнату, чем очищают. Они сначала всасывают пыль с поверхностей, а потом выдувают через фильтр или мешок мельчайшие частички самой опасной мелкой пыли обратно в воздух. Один наперсток грязи из мешка пылесоса содержит 5 миллионов микроорганизмов и массу кала пылевых клещей. Все это может попасть в воздух при включении пылесоса.

Люди, страдающие аллергией или астмой, испытывают огромное облегчение в действительно чистом доме, в доме, где можно отдохнуть от воздействия многочисленных аллергенов, в том числе от пыльцы растений и отходов сапрофитов. Как этого реально достичь? Нужны современные средства борьбы с источником возникновения аллергии, средства, позволяющие быстро и эффективно избавиться от опасной пыли в доме.

У меня убирается уборщица
Уборщицы приходят и уходят, а поднятой ими пылью дышите Вы!

Встроенный пылесос, безусловно, привносит в нашу жизнь новые представления об удобстве: его конструкция такова, что все, с чем вам приходится иметь дело – это шланг и пневморозетка. Достаточно воткнуть шланг в розетку, и можно пылесосить. Не нужно таскать за собой пылесос в квартире, не нужно переносить его с этажа на этаж в коттедже.

Но правда и то, что все эти достоинства меркнут на фоне работы уборщиц и горничных: можно не то что ничего не таскать – вообще ничего не делать.

И незавидное будущее ждало бы встроенный пылесос, и проигрывало бы это иностранное чудо мысли конкуренцию отечественным мастерицам уборки, использующими самые что ни на есть незамысловатые технологии, если бы не одно но – огромная польза встроенного пылесоса для здоровья.

Причем для здоровья не столько уборщиц (хотя и для их тоже), сколько для здоровья тех, кто пользуется их услугами. Ведь именно им приходится дышать той пылью, которую поднимают горничные и домработницы во время уборки традиционным пылесосом.

После уборки таким пылесосом концентрация в воздухе пыли может вырастать в 2-5 раз, спор плесневых грибов — в 2-4 раза, пыльцы растений — в 8 раз. Потоком отработанного воздуха обычный пылесос поднимает пыль с неубранных поверхностей и с этим же потоком возвращает в квартиру мельчайшую пыль с убранных. В результате такой уборки 99% крупной пыли оказывается в пылесборнике и 1% самой мелкой в воздухе, которым мы дышим. Эта пыль опускается со скоростью 0,2-0,5 метров в сутки, а основной пылевой фон так и зависает на высоте 50-90 см от пола – как раз там, где мы спим, и где играют наши дети.

Нетрудно посчитать, что такая пыль способна висеть в воздухе в течение нескольких дней после уборки. И все это время вы будете дышать ею.

Иными словами, домработницы могут навести порядок в вашем доме, избавить вас от беспорядка, мусора, грязи и крупной пыли, но ничего не могут сделать с пылью мелкой, самой вредной. Они не удаляют ее, а просто гоняют по квартире или коттеджу.

В отличие от встроенного пылесоса, который удаляет ВСЮ собранную пыль раз и навсегда. Такой 100%-ный эффект объясняется очень просто: та мелкая пыль, которая не улавливается фильтром пылесоса, просто удаляется на улицу. Вот почему после уборки встроенным пылесосом чистыми остаются не только поверхности, но и воздух в убираемом помещении.

Скажете, мелочь, какой-то лишний процент пыли? Наверное, да. Но именно такие мелочи и влияют на наше здоровье. Лишние дозы вредных веществ в воздухе района – тоже мелочь в абсолютном выражении. Но мы почему-то предпочитаем жить в экологически чистых районах и готовы платить за это большие деньги. Как мелочь и микрограммы солей тяжелых металлов в водопроводной воде. Только мы покупаем фильтры или бутилированную воду для того, чтобы избавиться от них. Не нужны нам и такие мелочи, как микродозы нитратов и консервантов в продуктах.

Просто мы уже знаем, как эти мелочи опасны для здоровья.

Ну что ж, теперь Вы будете знать и то, что по оценкам экологов, домашний воздух в 4-6 раз грязнее и в 8-10 раз токсичнее наружного. Что только дома мы ежедневно вдыхаем 3 миллиарда пылинок — около столовой ложки пыли. И что 90% самого вредного, что есть в домашней пыли, содержится в 1% самой мелкой пыли. Том проценте, который повисает в воздухе после работы уборщицы. Том, проценте, который удаляет встроенный пылесос – вне зависимости от того, кто делает уборку.

Можно ли решить эти проблемы?
Со встроенным пылесосом эти проблемы Вы не только решите, но просто забудете о них.